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バリスタ日記

お久しぶりです。

お待たせいたしました。

久々にバリスタ日記投稿します。

 

忙しい毎日。長時間の運転やお昼食べた直後など、

お車運転していると眠気でウトウト。辛いですよね?

そんな時はコーヒーを飲まれる方多いのではないでしょうか。

 

今日はカフェインについての豆知識を紹介します。

コーヒーは味が苦ければ苦いほど、

カフェインが入って目が覚める!そう信じている方!

これ!大きな間違いなんです!

 

実は、、、

珈琲のカフェインとロースト(焙煎)は大きく関わっています。

(焙煎とは、コーヒー豆を火で焙って炭に近づける作業のこと)

(ざっくりいうとコーヒーの苦みは、炭の苦み)

 

という事は、

苦い珈琲=より深く焙って炭にしている豆を使用していることが多いんです。

(注意!濃いと苦いはまた違いますから気を付けて)

       ↑

深く焙煎すればするほど、実はコーヒー豆に入っている

カフェインは飛んでしまうという構図です。

 

眠くてたまらんという時は、

焙煎が浅い珈琲を選んで飲んでみて下さい。

パッケージに深煎りや浅煎りなど記載されてたりします。

浅煎りとチョイスしてください。浅煎りの方がカフェイン多いです。

是非、参考にしてみてください。

 

ちなみに、

コンビニのICEコーヒーよりHOTコーヒーの方が、

焙煎浅い豆を使っている事が多いです。

暑いけど、敢えてHOTをチョイスするのもありですね。

通ですね~

 

星野珈琲で現実逃避した写真と添えます。

 

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